Trabalho do médico-veterinário garante pescados com qualidade e segurança ao consumidor
Trabalho do médico-veterinário garante pescados com qualidade e segurança ao consumidor
No período de Páscoa, o consumo de pescado aumenta em todo o Brasil. Embora o alimento seja saudável, alguns cuidados continuam sendo necessários para garantir a qualidade e preservar a saúde dos consumidores.
Ao comprar, o consumidor precisa avaliar o aspecto do produto, suas condições de armazenamento e de comercialização, além de verificar a procedência.
O profissional médico-veterinário atua na produção, indústria e até mesmo dentro dos supermercados, para garantir pescados e outros frutos do mar de qualidade e seguros para o consumo. O trabalho técnico e sanitário deste profissional evita transmissão de doenças e intoxicações por bactérias, por exemplo.
Segundo a médica-veterinária e conselheira efetiva do CRMV-RN, Indyanara Altoé, para ter a garantia de que está comprando um produto seguro, o consumidor deve procurar pescados que passaram por inspeção sanitária dos órgãos oficiais – o que pode ser conferido através da apresentação do selo federal (SIF), estadual (SIE) ou municipal (SIM) na embalagem. “O pescado é extremamente sensível a variações de temperatura. É preciso que o consumidor esteja atento, busque um peixe inspecionado e devidamente conservado”, afirmou.
Indyanara Altoé destaca ainda que a falta de refrigeração facilita a multiplicação de bactérias. “No caso do produto fresco, o pescado deve ser conservado em temperatura próxima de zero graus e estar em contato com gelo. Já produtos congelados devem estar a dezoito graus negativos’, explica a médica-veterinária.